sábado, 19 de marzo de 2011

Melanoleuca. Seta de caña. Cañadilla.


Melanoleuca del griego: melano, negro y leuko, blanco. 
Por sus láminas y sombrero.
Este género tiene muchas especies muy parecidas, en algunos casos difícil de diferenciar.
La carne es dulce, blanca y comestible de poco valor culinario.
Algunas especies: Melanoleuca grammopodia (Bull.) Murrill, Melanoleuca langei (Boekhout) Bon, Melanoleuca melaleuca (Pers.) Murrill, Melanoleuca oreina (Fr.) Kühner & Maire, Melanoleuca phaeopodia (Bull.) Murrill, Melanoleuca polioleuca (Fr.) G. Moreno, Melanoleuca rasilis (Fr.) Singer, Melanoleuca schumacheri (Fr.) Singer, Melanoleuca stridula (Fr.) Singer, Melanoleuca turrita (Fr.) Singer y Melanoleuca verrucipes (Fr.) Singer.

2 comentarios:

Javier Lagartijo dijo...

Estas setas son de primavera ya?.
Gracias Tomás por mantenernos informados. Saludos.

TCR63 dijo...

Hola Javier, mas menos si salen por estas fechas, por aquí algo antes, salen cerca de jaras y en claros donde hay encinas. Si pones atención es posible que en tus campos las veas. Un conocedor de ellas es el señor que rifa esparragos, el otro día me cogió unas cuantas para su identificación.
salud amigo