viernes, 15 de octubre de 2010

Boletus fragans. Boleto fragante


Para unos son mediocres, para otros bueno y  bastante bueno.
Se recomienda la cocción y no consumir crudo.
Poco abundante por el Norte de España en nuestra zona aparecen de los primeros por encinas y en grupos.
Algunos ejemplares adquieren gran tamaño.

Personalmente los utilizo en variados con otras setas, los sobrantes los seco y posteriormente los trituro (polvos de setas)  empleándolos como ingredientes en arroces, pastas, carnes, etc..

miércoles, 13 de octubre de 2010

Salida en el puente de El Pilar.

Pocas lluvias hasta el momento, ya se van viendo, pocas hay  aunque variadas, solo se encuentran en sitios de abrigo y lugares húmedos con vegetación alta. Os las presento amig@.

 Boletus fragans
 Amanita rubescens
 Boletus impolutus
 Panaeolus
Agrocybe aegerita

martes, 12 de octubre de 2010

Las primeras de mi temporada.

 Prácticamente no había llovido, pero buscando en zonas arboladas, de vaguadas con vegetación al socuello de los vientos del Este, hacen que estas frutas se adelanten al resto. Hubo suerte amig@s.

 Sp (sin precisar) desconocidas


Pisolithus arhizus (peo de lobo)
Su apelativo tinctorius, hace referencia a sus propiedades para teñir, utilizadas por los antiguos pobladores de las Islas Canarias, los guanches.
Formar simbiosis con las raíces de distintas especies de árboles, se adapta a medios secos y pobres lo que hace que tenga un gran interés con vistas a la reforestación y protección de suelos en zonas áridas.
Utilizado también en medicina y veterinaria popular, como cicatrizante de heridas y es antihemorrágico