domingo, 20 de febrero de 2011

Sarcoscypha coccinea. Peziza escarlata. Taza roja.

Sarcoscypha: del griego, significa “ copa carnosa”
Coccinea: del latin “ rojo escarlata”
Peziza del griego, terrestre, "seta sin pié o minúsculo y corto"
Fructifica sobre ramas caídas de diversos árboles.
  No tiene valor culinario, se puede degustar sin contratiempos.
 La cara externa es blanquecina y presenta un aspecto algodonoso.
Lo peculiar de ella es su época de aparición, ( invierno y principio de la primavera), poco usual en micología.

miércoles, 16 de febrero de 2011

Russula emetica. Rúsula vomitiva.

 Del latín russula significa "rojizo"
emetica, significa "vomitiva"
Tiene un sabor muy picante, su consumo causa vómitos y diarrea.
El sabor amargo desaparece en la cocina, se dice que es comestible, no se recomienda
Un estudio en Inglaterra y el sur de Escocia, encontró que la  arcillas rojas (Sciurus vulgaris) las  almacena y comer.

martes, 15 de febrero de 2011

Astraeus hygrometricus. Estrella higrométrica.

Astràios del griego  estrellado
Hygrós del griego humedad y metrikòs = métrico, luego se refiere a la medida de la humedad
El estado de la estrella nos indica el grado de humedad ambiental.
En estado hidratado puede moverse (andar) semejante a un cangrejo en la arena.
Está constituida por dos capas, un endoperidio  y un exoperidio.

domingo, 13 de febrero de 2011

Leocarpus fragilis.

Leocarpus del griego = Fruto liso.
frágilis del latín= Perecedero, de poca duración
Es un pequeño hongo que muchos confundiríamos con la puesta de algún insecto.
 
Formado tras múltiples divisiones celulares.


Al principio de color amarillento o anaranjado, posteriormente de colores ocres y tostado.

domingo, 30 de enero de 2011

Peziza badia. Peciza parda. Cassoleta bruna.

Peziza del griego, terrestre, "seta sin pié, minúsculo o corto".
Badi significa de color rojizo-marrón.

Comestibles sin interés culinario.
A veces sirve como refugio de algunos animales.
Fructifica de forma gregaria.
Se parece mucho a Peziza badioconfusa. 
Las dos especies también difieren en la morfología de las esporas.

martes, 25 de enero de 2011

Tremella aurantia o T. mesenterica.

Nombre vulgar: La mantequilla de la bruja y cerebro amarillo.
"Tremella" porque tiembla al tocarla 
"mesentérica", porque recuerda las asas intestinales.
"aurantia" por su color de oro 
Puede ser Tremella aurantia o Tremella mensenterica igualitas pero que produce esporas de distintos tamaños, por lo que la distinción es fácil, pero siempre al microscopio.
Se puede encontrar en cualquier época del año.
Carece de interés culinario. Utilizado en la cocina china.
Produce hidratos de carbono que están atrayendo interés en la investigación debido a sus diversas actividades biológicas. La Tremella aurantia es muy cotizada